2020年2月24日(月・祝)
YOGA ME!山形
“ギー”をつくるワークショップのお知らせです。インドの伝統医学アーユルヴェーダで薬として多用され、インドのキッチンに必ず常備してあるギー。インドのカレーやナンにコクがあって美味しいのも、実はギーのおかげです。この“ギー”と呼ばれる純粋なバターは、体力や滋養を高め、消化を促進することに役立ちます。寒くて免疫力が低下しやすい冬の季節は、食事にギーを取り入れて滋養ある食生活を心がけましょう。バター代わりに、料理やパンづくりやお菓子作りに使ったり、チャイに入れてバターチャイにしたり、毎朝ティースプーン1さじを口に含んで健康的なライフスタイルを実践したり、自由に幅広く活用することができます。ギーを取り入れて健やかに冬を乗り越えましょう!
アーユルヴェーダ
インド・スリランカで5000年もの間続いている、伝統&伝承医学です。予防医学、家庭医学、自然療法として古くから受け継がれ、実践されてきました。アーユルヴェーダは健康で長生きする知恵を教えてくれます。アーユルヴェーダを学び実践していくと、どのような食事を摂るか、どのような日常生活を送るかで健康にも病気にもなるということがわかります。ヨガのある生活にも大いに役立つ医学です。
Ghee/ギー
アーユルヴェータにおいて、はちみつ・しょうがと並んで効能の高いと言われる食品の一つです。精製バターのこと。バターからタンパク質と水分など不純物を除去して得られる純粋な油脂です。インドでは料理や治療などに頻用されています。
ギーを適量摂取・塗布することで期待できる効能
・滋養を高める
・消化を促進
・便秘改善
・声や顔色などのアンチエイジング
・視力改善
・知性を高める
・創傷の治りを早める
・潰瘍や大腸炎のケア
[日時]2020年2月24日 (月・祝) 10:00~12:00
[場所]YOGA ME!山形 山形市双葉町1−7−5 エスペランス双葉
[アクセス]JR「山形駅」より徒歩4分
[料金]3,500円、TT割3,000円(税込・材料費込み)
[定員]10名
[持ち物]煮沸済みの瓶(ギーをお持ち帰りいただきます)、エプロン、手拭き用タオル
[その他] 駐車場はお近くのコインパーキングをご利用ください。自転車でお越しの際は駐輪場あります