冬のアーユルヴェーダ講座 〜ギーを作ろう!〜

2018年1月31日(水)
Salon M&(東京・江古田)

アーユルヴェーダはインド・スリランカで5000年もの間続いてきた、伝統&伝承医学です。予防医学、家庭医学、自然療法、お薬を使わない健康法に興味のある方はどうぞご参加ください!

寒い季節にバランスを崩しやすいヴァータ(風の要素)にフォーカスし、冬におすすめの食べ物や過ごし方、ホームレメディをご紹介します。今回は講義のほか、とくに冬に役立つ食品・ギーを作ります。アーユルヴェーダやヨガは実践を通して効果を実感していくもの。どれもレクチャーのあとすぐにお家でスタートできる具体的な方法ばかりです。まずは身近なところから少しずつ生活に取り入れてみてください。きっと小さな変化に心身が温まることでしょう。

Ghee/ギー
アーユルヴェータにおいて、はちみつ・しょうがと並んで効能の高いと言われる食品の一つ、ギー。精製バターのこと。バターからタンパク質と水分など不純物を除去して得られる純粋な油脂です。インドでは料理や治療などに頻用されています

ギーを適量摂取・塗布することで期待できる効能
・消化を促進
・便秘改善
・声や顔色などのアンチエイジング
・視力改善
・知性を高める
・創傷の治りを早める
・潰瘍や大腸炎のケア

[日時]2018年1月31日(水) 13:00〜15:00
[場所]Salon M& 東京都練馬区栄町27-11 2F
[アクセス]西武池袋線「江古田駅」より徒歩1分、

[料金] 3500円(ギーとパンとコーヒー付きです)
[持ち物]100ml入る煮沸消毒したガラス瓶
 (お作りいただいたギーをお持ち帰りいただきます)
[定員]6名
[講師]新関あや

お申し込みはこちら→https://ws.formzu.net/dist/S19585130/


 [calendar]