春のアーユルヴェーダ講座 〜チャイを作ろう!〜

2018年3月18日(日)
YOGA ME!山形

アーユルヴェーダはインド・スリランカで5000年もの間続いてきた、伝統&伝承医学です。予防医学、家庭医学、自然療法、お薬を使わない健康法に興味のある方はどうぞご参加ください!

新しい生命が芽吹き始める季節にバランスを崩しやすいカパ(水の要素)にフォーカスし、春におすすめの食事や過ごし方、ホームレメディをご紹介します。座学スタイルのレクチャーに加え、今回は春のティータイムに飲みたい、インド生まれのチャイを作ります。作り方はとっても簡単!一度覚えたら、いつでもお好みのオリジナルチャイをいただけるようになります。
アーユルヴェーダやヨガは実践を通して効果を実感していくもの。どれもレクチャーのあとすぐにお家でスタートできる具体的な方法ばかりです。まずは身近なところから少しずつ生活に取り入れてみてください。きっと小さな変化に心身が温まることでしょう。

Chai/チャイ
チャイはインドでお茶を意味する言葉。インド式に煮出したミルクティーのことです。今回ご紹介するのは、茶葉に香辛料を加えたマサーラー・チャイです。スパイスがたっぷり入るので、心身が重くなりやすい春を爽やかにしてくれます

チャイを飲むことで期待できる効果
・代謝を上げる
・脂肪を燃焼する
・消化促進
・体を温める
・発汗作用
・睡眠の質を上げる
・活力が湧く

[日時]2018年3月18日(日) 15:00~17:00 
[場所]YOGA ME!山形 山形市双葉町1−7−5 エスペランス双葉 
[アクセス]JR「山形駅」より徒歩4分
[料金]3,500円(税込・材料費込み)
[定員]10名 
[講師]新関あや 

[その他]駐車場はお近くのコインパーキングをご利用ください。自転車でお越しの際は駐輪場あります